• NO DESCUIDAR EL RIEGO en cosecha, ya que mantener un correcto manejo de riego en cosecha previene el estrés termino en la planta, además nos permite mantener la turgencia y firmeza de frutos.

• Realizar monitoreo frecuente de la madurez de la fruta por variedad, nos permitirá determinar con anticipación la fecha de inicio de cosecha, parámetros a medir, °brix (índice de cosecha sobre 18°brix), diámetro, peso y color de frutos.

• Los horarios de cosecha se deben extender entre las 6:00 am hasta máximo 13:00 pm, cosechar posterior a este horario afecta considerablemente la firmeza de la fruta por las altas temperaturas, lo cual produce mayor porcentaje de machucones y desgrane, además con mayor temperatura de pulpa al momento de enfriar la fruta es más susceptible a pardeamiento interno.

• Precosecha es obligatorio realizar aplicación de fungicida para el control de hongos de post cosecha como Botrytis y Alternaria. Utilizar cualquiera de los siguientes productos:

• Es importante mantener el huerto protegido contra Drosophila suzukii HASTA el fin de cosecha.

• Los materiales utilizados deben estar limpios, siempre cubrir la fruta cosechada con esponjas mojadas.

No acopiar fruta expuesta al sol, siempre en zonas frescas de menos temperatura y protegida con malla raschel, No esperar con fruta en campo toda la jornada para despachar, la fruta cosechada no debe esperar más de 3 horas en campo.

• Ideal en huertos grandes uso de humificadores e hidrocooler. Y el transporte debe ser en camiones termo-refrigerados.

• Desde que se cosecha hasta que se procesa la fruta no debe exceder más de 48 horas (ideal).

 

¡Éxito en la cosecha!