Considerando los constantes cambios climáticos, y de la experiencia de la temporada anterior, debemos preparar las plantas para una correcta entrada en dormancia, así evitar alteraciones en la próxima temporada. Esta preparación inicia con los manejos de post cosecha, la cual inicia inmediatamente terminada la cosecha. La post cosecha es el principal manejo para asegurar un buen retorno floral para la siguiente temporada y así tener una estabilidad productiva, debido a que los huertos y sus plantas deben mantener un vigor equilibrado para tener estabilidad en sus producciones. En la producción de cerezas en el periodo más importante ya que de esta dependen gran cantidad de eventos fisiológicos que influyen directamente en la producción de la siguiente temporada. El principal objetivo de la post cosecha es generar buena acumulación de reservas para próxima temporada. Reservas de deben durar hasta caída de chaqueta (35 días después de brotación); Además, ocurren gran cantidad de procesos fisiológicos y fenológicos, como inducción y diferenciación de yemas. La post cosecha temprana incluye los siguientes manejos: 1. Riego y fertilización 2. Mitigación de estrés térmico 3. Control de pseudomonas y hongos de madera 4. Control de plagas, ácaros fitófagos y Escama San José 5. Control de malezas y sierpes.

 

Es importante recordar que la post cosecha inicia desde que se cosecho la última caja de cerezas de cada huerto y No determina el termino de temporada, si no que determina el inicio de la siguiente. Sin duda es la época más importante en la producción de cerezas. Post cosecha, es la época de Formación de Centros Frutales o Dardos, Retorno floral de la siguiente temporada.

 

 

En la post cosecha se produce un acorte del fotoperiodo, las plantas cerca del 20 diciembre en adelante sienten el acorte del día, cesando el crecimiento vegetativo, que es cuando llega el solsticio de verano. Las plantas comienzan a generar lignificación en las bases de ramilla del año, esto es la primera señal donde comienza a prepararse la entrada al receso invernal, es muy importante que esto ocurra, ya que nos permite endurecer los tejidos que enfrentaran las bajas temperaturas de invierno. Además, si se retrasa o no pasa este proceso en las plantas, la acumulación de reservas es menor ya que las plantas siguen agotando hidratos de carbono almacenables y asimilables por las plantas resultado de la fotosíntesis, en seguir desarrollando vegetación y no acumular reservas para la próxima temporada.

1 Riego y Fertilización.

Realizar riegos largos, que permita una buena oxigenación de raíces, muy importante por efecto de enfriamiento y respiración. SOLO SE DEBE MODIFICAR LA FRECUENCIA Y NO EL TIEMPO DE RIEGO. En la etapa de post cosecha el riego es una herramienta importante para lograr la caída de hojas. Nunca regar más allá del 30 de marzo y no volver a regar.

La fertilización de post cosecha se debe iniciar inmediatamente terminando la cosecha y se debe extender hasta máximo 25 de febrero. Es clave realizar una buena fertilización en función a la producción obtenida en la temporada, ya que estamos en la época más importante para la acumulación de reservas.

Para calcular la fertilización de post cosecha se debe considerar el rendimiento real del huerto, variedad y portainjerto, para corregir el suelo nutricionalmente en función a la producción real y ajustar la reposición de nutrientes. Es clave una correcta fertilización post cosecha, ya que es donde la planta comienza con la acumulación de reservas para la próxima temporada.

2 Mitigación de estrés térmico.

Es importante utilizar protectores solares en post cosecha, ya que al someter la planta a estrés térmico puede sufrir perdida de tricomas en hojas, cierre estomático, perdida de acumulación de reservas por poca actividad fotosintética, se dificulta el enfriamiento y aumenta daño en hojas y madera, además produce trastornos en procesos fisiológicos, lo que aumenta la generación de frutos dobles para la próxima temporada. Por lo cual es importante aportar a la planta barreras físicas para rayos UV. Utilizar una de las siguientes alternativas.

 

Con las aplicaciones de protectores solares debemos proteger la diferenciación de yemas durante 30-40 días de post cosecha. Realizar mínimo 3 aplicaciones cada 15 días, para cubrir la etapa de diferenciación y los crecimientos de tejidos.

 

3 Control de enfermedades.

La presencia y presión de enfermedades es uno de los factores más limitantes de la longevidad de los árboles, de la producción y la productividad, ya que comprometen mucha madera, además afectan la calidad y condición de los frutos tanto en el huerto como posteriormente en todas las etapas de la post cosecha. Debemos considerar lograr un manejo integral del huerto, abordando todos los manejos que requiere un huerto de cerezos que permitan mantener un correcto estado fitosanitario. Es importante interiorizar que el método más eficiente en el control de enfermedades siempre será preventivo, es prácticamente imposible erradicar una enfermedad y conseguir un control curativo, el cual siempre tendrá un costo más elevado. Por lo cual no debemos descuidar la sanidad de los huertos en ninun momento de la etapa productiva.

3.1 Control de Pseudomonas sp. (Cáncer bacterial) Post Cosecha

Enfermedad producida por Pseudomona siryngae y Siryngae pv., muy normal en primaveras frías, produce atizonamiento de brotes y manchas en hojas. Para el control de cáncer bacterial realizar la siguiente aplicación inmediatamente terminada la cosecha.

 

Hay que considerar siempre en realizar aplicaciones tanto para bacteria como hongos de madera, ya que generalmente existe una asociatividad de ambas enfermedades al momento de realizar los análisis fitopatológicos.

3.3 Aplicación de Inductores de resistencia en post cosecha:

En huertos con alta presión de enfermedades tanto bacterianas como fúngicas, realizar aplicaciones de productos que activan el mecanismo de defensa natural de las plantas. Utilizar cualquiera de estas alternativas.

 

3.4 Aplicación de productos elicitores o inductores de resistencia en post cosecha.

Para mantener activo el mecanismo de defensa de las plantas en post cosecha podemos utilizas Fosfitos, además para lograr frenar las infecciones de enfermedades en huerto con alta presión, utilizar antibióticos de larga protección (Agrygent plus o Kasumin 7 días de control). Aplicación de antibióticos en post cosecha temprana, aplicar máximo hasta enero. Importante mencionar que todos los manejos y aplicaciones descritas, están sujetas a evaluación en terreno, en base a la condición y sanidad de cada huerto. Además, los productos inductores de resistencia son complementarios al programa de control de enfermedades. Todos los manejos descritos son claves para lograr los potenciales productivos esperados, además

 

Importante mencionar que todos los manejos y aplicaciones descritas, están sujetas a evaluación en terreno, en base a la condición y sanidad de cada huerto. Además, los productos inductores de resistencia son complementarios al programa de control de enfermedades. Todos los manejos descritos son claves para lograr los potenciales productivos esperados, además de mantener el estado sanitario del huerto como base principal del éxito económico que todos queremos mantener en el tiempo.

4 Control de Ácaros Fitofagos “Arañitas”.

Realizar un control preventivo y curativo de arañita es elemental para mantener poblaciones bajas de esta plaga en nuestros huertos, lo cual nos permite estar bajo el umbral de daño económico. La reproducción de estos ácaros es en función a la temperatura, con temperaturas sobre 25°C podemos tener una nueva generación de arañitas en 7 días, por lo cual es importante realizar un constante monitoreo en los huertos para determinar la presión de esta plaga y determinar repetir aplicación de acaricidas en caso de ser necesario.

4.1 Principales especies de ácaros en cerezos.

 

 

4.2 Estrategia de control de ácaros fitófagos “arañitas”

Es importante considerar que productos correspondientes al grupo 6 según la clasificación IRAC (Abamectina o Milbemectina) tienen un modo de acción translaminar, por lo cual su control es más eficiente en precosecha, si no su efectividad se ve disminuida a medida que la planta disminuye su actividad metabólica. Es importante repetir aplicaciones cada 15 días o en función al monitoreo, principalmente en veranos de altas temperaturas, ya que la tasa de reproducción de estos ácaros aumenta en función a las altas temperaturas.

4.3 Daño en hojas por ácaros fitófagos.

En años secos y de altas temperaturas su reproducción es muy rápida y agresiva, produciendo ataques severos de arañitas que puede provocar un gran estrés a la planta, llegando incluso a la defoliación y rebrota de plantas. Lo cual disminuye la capacidad fotosintética de las plantas, si el ataque se produce en precosecha afecta la calidad de fruta, si el ataque se produce en post cosecha afecta severamente la acumulación de reservas para la próxima temporada.

5 Control de Escama de San José.

Para el control de esta plaga se deben considerar dos aplicaciones en las principales generaciones de individuos móviles, tanto en primavera como post cosecha, para el control de Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus) en los huertos de Cerezos se debe realizar aplicación manera preventiva para evitar algún nivel de infestación o daño en el árbol o fruta por esta plaga. Es importante que se genere rotación de los grupos químicos y mecanismos de acción a lo largo de las temporadas; Aplicar cualquier de estas alternativas:

5.1 Aplicación Post cosecha control Escama San José.

Entre el 15 y el 25 de enero, se debe realizar el control químico para la segunda generación de ninfas migratorias de Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus), por lo cual es muy importante hacer la aplicación oportunamente para obtener un control exitoso, con los siguientes productos:

 

Se debe verificar que el cubrimiento del producto sea excelente, homogéneo en todo el árbol, el producto debe tener buen contacto con la madera, que es donde se aloja esta plaga.

 

Se debe realizar un buen control del insecto, ya que este puede generar innumerables pérdidas económicas y erradicarlo del huerto puede tomar varias temporadas, su nivel de reproducción es muy agresivo, ya que este «Parisiona» cientos de crías vivas (ninfas) por lo cual es aún más difícil hacer un buen control debido a que su crecimiento poblacional dentro del huerto se vuelve exponencial en la temporada. Se debe realizar un control eficiente y preventivo en todas las generaciones de la temporada, ya que puede tener entre 2 a 3 generaciones.

6 Control y desmanche de malezas

6.1 Control de Sierpes.

Antes de realizar aplicaciones de herbicidas sistémicos es importante realizar un buen control de sierpes previo a la aplicación de herbicidas, para evitar la intoxicación de las plantas.

 

Debemos estar atentos cuando nuestro huerto tenga alta presencia de sierpes, ya que es indicador de problemas de sanidad de las plantas, principalmente de raíces.

6.2 Control de malezas “desmanche”:

En caso de que existan malezas emergidas, les sugiero realizar la siguiente aplicación.