Considerando los constantes cambios climáticos, y de la experiencia de la temporada anterior, debemos preparar las plantas para una correcta entrada en dormancia, así evitar alteraciones en la próxima temporada. Esta preparación inicia con los manejos de post cosecha, la cual inicia inmediatamente terminad  la cosecha.

 

La poscosecha es el principal manejo para asegurar un buen retorno floral para la siguiente temporada y así tener una estabilidad productiva, debido a que los huertos y sus plantas deben mantener un vigor equilibrado para tener estabilidad en sus producciones. En la producción de cerezas es el periodo más importante, ya que de esta dependen gran cantidad de eventos fisiológicos que influyen directamente en la producción de la siguiente temporada.

El principal objetivo de la poscosecha es generar buena acumulación de reservas para próxima temporada. Reservas deben durar hasta caída de chaqueta (35 días después de brotación); Además, ocurren gran cantidad de procesos fisiológicos y fenológicos, como inducción y diferenciación de yemas.

 

Manejos a considerar en Poscosecha:

1. Riego y fertilización

2. Mitigación de estrés térmico

3. Control de Enfermedades

4. Control de ácaros fitófagos “Arañitas”

5. Control de malezas y sierpes

6. Control Escama San José

7. Redireccionamiento de reservas

 

Es importante recordar que la postcosecha inicia desde que se cosechó la última caja de cerezas de cada huerto y No determina el término de temporada, sino que determina el inicio de la siguiente. Sin duda es la época más importante en la producción de cerezas. Postcosecha, es la época de Formación de Centros Frutales o Dardos, Retorno floral de la siguiente temporada.

 

Poscosecha, es la época de Formación de Centros Frutales o Dardos, retorno floral de la siguiente temporada, desde le 20 de diciembre se produce un acorte del fotoperiodo, cesando el crecimiento vegetativo, que es cuando llega el solsticio de verano. Las plantas comienzan a generar lignificación en las bases de ramilla del año, esto es la primera señal donde comienza a prepararse la entrada al receso invernal, es muy importante que esto ocurra, ya que nos permite endurecer los tejidos que enfrentaran las bajas temperaturas de invierno.

Además, si se retrasa o no pasa este proceso en las plantas, la acumulación de reservas es menor ya que las plantas siguen agotando hidratos de carbono almacenables y asimilables por las plantas resultado de la fotosíntesis, en seguir desarrollando vegetación y no acumular reservas para la próxima temporada.

 

  1. Riego y Fertilización.

Realizar riegos largos, que permita una buena oxigenación de raíces, muy importante por efecto de enfriamiento y respiración. SOLO SE DEBE

MODIFICAR LA FRECUENCIA Y NO EL TIEMPO DE RIEGO. En la etapa de post cosecha el riego es una herramienta importante para lograr la caída de hojas. Nunca regar más allá del 30 de marzo y no volver a regar. La fertilización de post cosecha se debe iniciar inmediatamente terminando la cosecha y se debe extender hasta máximo 25 de febrero. Es clave realizar una buena fertilización en función a la producción obtenida en la temporada, ya que estamos en la época más importante para la acumulación de reservas.

Para calcular la fertilización de post cosecha se debe considerar el rendimiento real del huerto, variedad y portainjerto, para corregir el suelo nutricionalmente en función a la producción real y ajustar la reposición de nutrientes. Es clave una correcta fertilización post cosecha, ya que es donde la planta comienza con la acumulación de reservas para la próxima temporada.

La fertilización de postcosecha se debe iniciar inmediatamente terminando la cosecha y se debe extender hasta máximo 25 de febrero. Es clave realizar una buena fertilización en función a la producción obtenida en la temporada, ya que estamos en la época más importante para la acumulación de reservas. Para calcular la fertilización de postcosecha se debe considerar el rendimiento real del huerto, variedad y portainjerto, para corregir el suelo nutricionalmente en función a la producción real y ajustar la reposición de nutrientes. Es clave una correcta fertilización postcosecha, ya que es donde la planta comienza con la acumulación de reservas para la próxima temporada.

2. Mitigación de estrés térmico.

El estrés térmico se produce cuando las plantas están expuestas a enormes cantidades de radiación, luz solar y calor durante un tiempo prologando donde se puede alterar de forma permanente su capacidad de funcionar o crecer con normalidad.

El rango ideal de temperatura para cerezos va desde 20°C y 26°C, temperaturas fuera de este rango, ya sea en el aire o en el suelo, durante el día o la noche, son perjudiciales para las plantas. En el caso de temperaturas sobre los 26°C puede provocar en la planta una serie de efectos adversos como cierre estomático, perdida de tricomas, disminuye actividad fotosintética y aumento de tasa de respiración que produce deshidratación de tejidos.

Si sometemos a una planta a un estrés térmico severo se producen daños irreparables, por lo cual tenemos que realizar todos los manejos preventivos para evitar síntomas por altas temperaturas. En el caso de los cerezos enfrentarnos sin alguna medida de mitigación de estrés por temperatura, podemos afectar la acumulación de reservas de postcosecha por la baja actividad fotosintética, se dificulta el enfriamiento y aumenta daño en hojas y madera por alta exposición radiación UV. También se producen trastornos en procesos fisiológicos como diferenciación, generando flores con un doble carpelo unido que produce frutos dobles la próxima temporada.

Si bien es importante las aplicaciones de bloqueadores solares y extractos de algas para el manejo de estrés abiótico, es muy importante un correcto manejo del riego, ya que son los meses de mayor demanda hídrica, ajustar los tiempos y frecuencias de riego en función a la evapotranspiración de referencia (Et0), Coeficiente de cultivo (Kc) para suministrar la cantidad necesaria de agua y oxígeno para suplir los requerimientos del cultivo y evitar cualquier periodo de déficit hídrico que genere un estrés por las altas temperaturas.

2.1 Uso de bloqueadores solares.

Es importante utilizar protectores solares en pre y postcosecha para proporcionar a la planta barreras físicas para rayos UV.

 

Con las aplicaciones de protectores solares debemos proteger la diferenciación de yemas durante 30-40 días de postcosecha. Realizar mínimo 3 aplicaciones cada 15 días, para cubrir proteger las elongaciones de tejidos que tienen su mayor tasa de crecimiento en los meses de mayor temperatura del año (enero – febrero). De preferencias utilizar protectores solares incoloros, ya que los protectores en base a caolinita impiden la movilidad de los controladores biológicos de arañitas, aumentando el riesgo de un ataque de ácaros fitófagos.

 

Mal formación y/o formación de frutos de un doble carpelo floral durante el periodo de inducción de yemas (enero) producido por altas temperaturas y radiación en el verano y falta de capacidad de enfriamiento de las plantas.

Frutos Dobles o Múltiples generados por estrés térmico en periodo de diferenciación floral.

 

3. Control de Enfermedades.

3.1 Aplicación de Inductores de resistencia en postcosecha:

En huertos con alta presión de enfermedades tanto bacterianas como fúngicas, realizar aplicaciones de productos que activan el mecanismo de defensa natural de las plantas.

Utilizar cualquiera de estas alternativas.

3.2 Aplicación de productos elicitores en postcosecha.

Para mantener activo el mecanismo de defensa de las plantas en postcosecha podemos utilizas Fosfitos, además para lograr frenar las infecciones de enfermedades en huerto con alta presión, utilizar antibióticos de larga protección (Agrygent plus o Kasumin7 días de control). Aplicación de antibióticos en postcosecha temprana, aplicar máximo hasta el 15 de enero.

3.3 Control de Pseudomonas sp. (Cáncer bacterial) en primavera y postcosecha

Enfermedad producida por Pseudomona siryngae y Siryngaepv., muy normal en primaveras frías, produce atizonamiento de brotes y manchas en hojas. Para el control de cáncer bacterial realizar la siguiente aplicación inmediatamente terminada la cosecha.

 

 

Para el control de plateado y hongos de madera realizar aplicación de fungicida de amplio espectro en postcosecha temprana. Utilizaralguno de los siguientes productos.

 

Hay que considerar siempre en realizar aplicaciones tanto para bacteria como hongos de madera, ya que generalmente existe una asociatividad de ambas enfermedades al momento de realizar los análisis fitopatológicos.

 

4. Control de ácaros fitófagos “Arañitas”.

Realizar un control preventivo y curativo de arañita es elemental para mantener poblaciones bajas de esta plaga en nuestros huertos, lo cual nos permite estar bajo el umbral de daño económico. La reproducción de estos ácaros es en función a la temperatura, con temperaturas sobre 25°C podemos tener una nueva generación de arañitas en 7 días, por lo cual es importante realizar un constante monitoreo en los huertos para determinar la presión de esta plaga y determinar repetir aplicación de acaricidas en caso de ser necesario.

4.1 Principales especies de ácaros en cerezos.

 

 

4.2 Estrategia de control de ácaros fitófagos “arañitas”

 

Es importante considerar que productos correspondientes al grupo 6 según la clasificación IRAC (Abamectina o Milbemectina) tienen un modo de acción translaminar, por lo cual su control es más eficiente en precosecha, si no su efectividad se ve disminuida a medida que la planta disminuye su actividad metabólica.

 

Es importante repetir aplicaciones cada 15 días o en función al monitoreo, principalmente en veranos de altas temperaturas, ya que la tasa de reproducción de estos ácaros aumenta en función a las altas temperaturas.

4.3 Daño en hojas por ácaros fitófagos.

En años secos y de altas temperaturas su reproducción es muy rápida y agresiva, produciendo ataques severos de arañitas que puede provocar un gran estrés a la planta, llegando incluso a la defoliación y rebrota de plantas. Lo cual disminuye la capacidad fotosintética de las plantas, si el ataque se produce en precosecha afecta la calidad de fruta, si el ataque se produce en postcosecha afecta severamente la acumulación de reservas para la próxima temporada.

 

4.4 Ataque Severo de Arañitas.

 

4.5 Huerto con ataque severo de “arañita” y déficit hídrico, con brotación y floración en marzo.

 

5. Control de malezas y Sierpes.

5.1 Control de Sierpes.

Antes de realizar aplicaciones de herbicidas sistémicos es importante realizar un buen control de sierpes previo a la aplicación de herbicidas, para evitar la intoxicación de las plantas, también es importante su control ya que pueden ser hospederos de plagas y enfermedades. Debemos estar atentos cuando nuestro huerto tenga alta presencia de sierpes, ya que es indicador de problemas de sanidad de las plantas, principalmente de raíces.

 

Estrategia de aplicación:

5.2 Resultado de aplicación:

 

5.3 Control de malezas “desmanche de postcosecha”:

En caso de que existan malezas emergidas una vez terminada la cosecha les sugiero realizar una aplicación:

5.4 Control de malezas con herbicidas de contacto.

Aplicación para control de malezas tolerantes a glifosato como Chufa, Zanahoria, o Coniza.

 

6. Control Escama San José:

6.1 Aplicación Poscosecha control Escamas.

Entre el entre el 20 de enero y el 20 de febrero, ajustar fecha de aplicación según zona geográfica y monitoreo de las migraciones de la plaga. Se debe realizar el control químico para la segunda generación de ninfas migratorias de Escamas, por lo cual es muy importante hacer la aplicación oportunamente para obtener un control exitoso, con cualquiera de los siguientes productos:

 

 

 

Se debe realizar un buen control del insecto, ya que este puede generar innumerables pérdidas económicas y erradicarlo del huerto puede tomar varias temporadas, su nivel de reproducción es muy agresivo, ya que este «Parisiona» cientos de crías vivas (ninfas) por lo cual es aún más difícil hacer un buen control debido a que su crecimiento poblacional dentro del huerto se vuelve exponencial en la temporada. Se debe realizar un control eficiente y preventivo en todas las generaciones de la temporada, ya que puede tener entre 2 a 3 generaciones.

7. Redireccionamiento de reservas:

Con el objetivo de mejorar y potenciar la acumulación de reservas en postcosecha, frenar vigor y detener crecimientos se recomienda aplicar producto en base a molibdeno para dar una señal a la planta de iniciar con la acumulación y redirección de foto asimilados desde hojas a las raíces y otras estructuras como tallos y dardos en las que se acumulan reservas para la siguiente temporada. Esta aplicación en mezcla con citoquinina, ya que potencia la división celular en el momento de la diferenciación, mejorando y aumentando el número de células que forman las yemas y dardos, por lo cual entramos en receso con una mejor calidad de estructuras reproductivas que serán flores y frutos en la próxima temporada.

Debido a que cada vez nos enfrentamos a otoños más cálidos, esta temporada las aplicaciones deben iniciar desde el 15 DE FEBRERO, realizar 3 aplicaciones cada 7 días.