Etapas de crecimiento de frutos carozos.
1. Aplicación de aminoacidos:
Debido a las condiciones climáticas que nos enfrentamos esta primavera con días de baja acumulación de días grado y eventos de precipitaciones, y sobre todo en huertos con altas cargas de fruta se debe complementar la fertilización foliar y mineral con aplicaciones de aminoácidos en primavera, para bioestimular aporte extra de energía a la planta, que permita reducir el estrés que significa altos rendimientos y condiciones climáticas adversas.
2. Aplicación y dosis de Ácido Giberélico por variedad.
La aplicación y dosis de Ac. Giberélico es en función de la variedad y carga frutal.
4. Momento de aplicación de Ácido Giberélico.
Definir el momento de aplicación es crucial, ya que aplicaciones en estadios muy tempranos en la etapa de crecimiento y desarrollo del fruto inhibe la degradación de la clorofila y afecta síntesis de pigmentos que dan origen al color, por lo cual es recomendable realizar la primera aplicación en inicio de pinta y repetir a los 5 días. La dosis total se debe parcializar en 2 aplicaciones por la heterogeneidad del crecimiento y desarrollo de frutos.
Recordar que excesos de Ac. giberélico, puede afectar el retorno florar para la próxima temporada, generar desgrane, piel de lagarto, pardeamiento interno y retrasar cosecha, por lo cual es importante calcular correctamente las dosis y definir el momento de aplicación. Ambas aplicaciones de ácido giberélico se deben complementar con aplicaciones de fosforo y potasio foliar, ya que ambos elementos son importantes en la construcción de tejidos que permiten entregar firmeza a la fruta y dar origen a pigmentos, también recordar que el principal elemento que transporta carbohidratos hacia la fruta es Potasio junto al Boro como cofactor.
5. Aplicaciones de uniformadores de color.
Importante realizar 2 aplicaciones, primera en color pajizo y repetir a los 7 días, para homogenizar color y concentrar cosecha. Lo cual nos permitirá alcanzar una madurez comercial y fisiológica adecuada para cosecha.