Esta temporada nos enfrentamos a una situación de gran oferta floral y altas estimaciones productivas en cerezos, lo que fisiológicamente se traduce en una mayor competencia por las reservas acumuladas y los carbohidratos que se generan en la fotosintesis. Lo que puede generar dificultades al momento de definir el calibre de la fruta. Complementario a la aplicación de citoquinina para potenciar la etapa I de crecimiento del fruto y mejorar calibre, la otra etapa importante al momento de definir el calibre de la fruta corresponde a la etapa III de crecimiento y desarrollo del fruto, donde la hormona responsable de este proceso es Acido giberélico, que se encarga principalmente de la elongación celular. Esta aplicación se debe realizar desde color pajizo, ya que aplicaciones muy tempranas en el estado de crecimiento del puede retrasar principalmente la síntesis de pigmentos que dan origen al color de la fruta. Uno de los factores limitantes al momento de hablar de calidad de fruta, es la acumulación de materia seca en frutos y sólidos solubles, lo cual se ve alterado por diversos factores como primaveras frías, nutrición, riego y manejo de los reguladores de crecimiento. Para favorecer la acumulación de materia seca y obtener una fruta donde la madurez comercial y madurez fisiológica coincidan, para determinar la fecha ideal de cosecha, es recomendable realizar aplicaciones de emparejadores de color, los cuales nos ayudarán a obtener color, homogeneizar y concentrar cosecha.

Etapas de crecimiento de frutos carozos.

1. Aplicación de aminoacidos:
Debido a las condiciones climáticas que nos enfrentamos esta primavera con días de baja acumulación de días grado y eventos de precipitaciones, y sobre todo en huertos con altas cargas de fruta se debe complementar la fertilización foliar y mineral con aplicaciones de aminoácidos en primavera, para bioestimular aporte extra de energía a la planta, que permita reducir el estrés que significa altos rendimientos y condiciones climáticas adversas.

 

2. Aplicación y dosis de Ácido Giberélico por variedad.

La aplicación y dosis de Ac. Giberélico es en función de la variedad y carga frutal.

4. Momento de aplicación de Ácido Giberélico.

Definir el momento de aplicación es crucial, ya que aplicaciones en estadios muy tempranos en la etapa de crecimiento y desarrollo del fruto inhibe la degradación de la clorofila y afecta síntesis de pigmentos que dan origen al color, por lo cual es recomendable realizar la primera aplicación en inicio de pinta y repetir a los 5 días. La dosis total se debe parcializar en 2 aplicaciones por la heterogeneidad del crecimiento y desarrollo de frutos.

 

Recordar que excesos de Ac. giberélico, puede afectar el retorno florar para la próxima temporada, generar desgrane, piel de lagarto, pardeamiento interno y retrasar cosecha, por lo cual es importante calcular correctamente las dosis y definir el momento de aplicación. Ambas aplicaciones de ácido giberélico se deben complementar con aplicaciones de fosforo y potasio foliar, ya que ambos elementos son importantes en la construcción de tejidos que permiten entregar firmeza a la fruta y dar origen a pigmentos, también recordar que el principal elemento que transporta carbohidratos hacia la fruta es Potasio junto al Boro como cofactor.

5. Aplicaciones de uniformadores de color.

Importante realizar 2 aplicaciones, primera en color pajizo y repetir a los 7 días, para homogenizar color y concentrar cosecha. Lo cual nos permitirá alcanzar una madurez comercial y fisiológica adecuada para cosecha.